Zubereitung
Für den Eierstich
- Backofen auf 150 Grad vorheizen
- Milch und Ei gut verschlagen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken
- Durch ein Sieb in gebutterte Förmchen seihen
- Förmchen im heißen Wasserbad etwa 15 Minuten im Backofen stocken lassen
- Nach dem Erkalten den Eierstich in 1 cm Würfel schneiden
Für die Klößchen
- Zwieback fein zerbröseln
- Ei, Butter und Gewürze dazugeben und alles mit einer Gabel zu einer gut formbaren erdfeuchtenvMasse zerdrücken
- Sollte die Masse zu fest sein, etwas Wasser dazugeben
- Die Masse zu kleinen Klößchen von 1 cm Durchmesser formen
Für die Suppe
- Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und auf die Seite stellen
- Spargel, Möhren und Sellerie schälen
- Lauch putzen
- Spargel in 2 cm lange Stücke schneiden
- Möhren, Sellerie und Lauch in dünne Streifen schneiden
- Die Gemüsebouillon zum Kochen bringen
- Gemüse hineingeben und köcheln lassen
- Nach 5 Minuten Klößchen hineingeben und 5 Minuten weiter köcheln lassen
- Eierstich hineingeben und alles ohne zu kochen noch 5 Minuten ziehen lassen
- Mit Petersilie bestreut servieren
Zutaten
Für 8 Personen
2 Liter Gemüsebouillon
Für den Eierstich
1 Teil Milch
1 Teil Dotter
1 Teil Ei
Salz, Muskatnuss
Für die Klößchen
6 Zwieback
1 Ei
1/2 EL weiche Butter
Salz, Muskatnuss
150 g Spargel
150 g Möhren
150 g Sellerie
150 g Porree
Petersilie zum Garnieren