Zubereitung
Karamellrahm
- Zucker in einer Pfanne karamellisieren
- Schlagobers und Butter unter den Karamell rühren
- Etwas einkochen
- Abkühlen lassen und im Mixer verrühren
- Ca. 12 Stunden kalt stellen
Apfel
- Zitrone auspressen
- Mit 1/8 l Wasser, Zucker, Gewürznelken und Zimtstange aufkochen
- Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen
- In dem Gewürzwasser bissfest kochen
- Herausheben, abtropfen und auskühlen lassen
- Blätterteig ca. 4 mm dick ausrollen
- Aus dem Teig 4 Scheiben ausstechen, die ca. 2 cm größer sind als die Apfelhälften
- Jeweils 1 Apfelhälfte auf eine Teigscheibe setzen
- Mit Zimt und Zucker bestreuen und mit einem Stück Butter belegen
- Backofen auf 220 Grad vorheizen
- Backblech mit Wasser benetzen
- Blätterteigscheiben auf das Blech setzen und ca. 10 Minuten backen
- Inzwischen Karamellrahm aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig aufschlagen (gerinnt leicht)
- Marmelade erhitzen
- Apfeltörtchen aus dem Ofen nehmen
- Mit Marillenmarmelade bestreichen und mit Karamellrahm servieren
Zutaten
2 Äpfel
30 g Zucker
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
1 Zitrone
Zimt
Zucker
Butter
Marillenmarmelade
100 g Blätterteig
75 g Zucker
¼ l Sahne
50 g Butter