Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig möglichst rasch zu einem Mürbteig verarbeiten und zugedeckt kühl stellen
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Stücke schneiden
- Aus dem Wein, Apfelsaft, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver einen Pudding zubereiten und auf die Seite stellen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Mürbteig ausrollen und eine 28-er Springform am Boden und den Rändern damit auslegen
- Äpfel darauf geben und auf Wunsch mit Zimt bestreuen
- Die etwas abgekühlte Puddingmasse darauf verteilen
- Die Torte etwa eine Stunde backen und auskühlen lassen
- Anschließend mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen
- Sahne schlagen und die Torte damit bestreichen
- Den Eierlikör überziehen
Zutaten
Mürbteig
250 g Mehl
100 g Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 TL Backpulver
Füllung
½ Liter Apfelsaft
½ Liter Weißwein
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Vanillepudding
1 kg säuerliche Äpfel
Ggf. Zimt
Dekoration
¼ l Sahne
Eierlikör zum Überziehen