Zubereitung
- Eine 26 cm Tortenform fetten und mit Bröseln ausstreuen
- Kuvertüre hacken und mit der Butter unter Rühren über einem Wasserbad schmelzen
- Auf die Seite stellen und abkühlen lassen
- Die Eier trennen
- Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen
- Eigelbe mit dem Zucker weißcremig aufschlagen
- Das Schokoladen-Butter-Gemisch unterrühren
- Den Eischnee unter die Masse heben
- Mehl, Stärke, Mandeln und Backpulver vermengen und darunterziehen
- Teig in die gefettete und mit Bröseln ausgestreute Form füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 35 Minuten backen
- Boden herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen
- Vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte stürzen und auskühlen lassen
- Sahne, Staubzucker und Sahnesteif steif schlagen
- 1/3 davon auf die Seite stellen
- Die anderen 2/3 Sahne auf den Tortenboden streichen
- Mit dem verbliebenen Drittel den Außenrand bestreichen und den unteren Rand mit Schokoraspeln garnieren
- Die Torte mit Sahnetupfen und einem Rand garnieren
- Den Likör von der Mitte aus kreisförmig auf die Torte gießen
- Zum Schluss die Marzipan-Kartoffeln auf die Sahnetupfen setzen und auf Wunsch den Eierlikör mit Kakao bestäuben
Zutaten
100 g Zartbitterkuvertüre
75 g Butter
5 Eier
1 Prise Salz
180 g Zucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
500 g Sahne
2 EL Staubzucker
2 Päckchen Sahnesteif
ca. 40 g Schokoraspel
ca. 120 ml Eierlikör
12 Marzipan-Kartoffeln
(Alternativ ca. 100 g Marzipan Rohmasse zu einer Rolle von 1,5 cm Durchmesser rollen, ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden und jeweils zu einer Kugel formen. Diese in Kakaopulver wälzen.)