Zubereitung
- Eine 26er Springform am Boden fetten
- Zutaten für den Mürbteig rasch verarbeiten und den Boden der Springform damit bedecken
- Mindestens 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Mürbteig auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen (Achtung: backt er zu lange, wird der Boden sehr hart)
- Aus der Form lösen und abkühlen lassen
- Boden der Springform mit Backpapier auslegen
- Für den Biskuit die Eier über Dunst schaumig schlagen
- Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz einrieseln lassen und alles zu einer dickschaumigen Masse schlagen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Mehl, Stärke und Backpulver vermengen und vorsichtig mit dem Schneebesen unterziehen
- Teig in die Springform füllen und auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten backen
- Aus der Form lösen und auskühlen lassen
- Mürbteigboden mit der Erdbeermarmelade bestreichen
- Schmand mit Gelierzucker glatt rühren
- Sahne steif schlagen und unter den Schmand ziehen
- 1/3 der Masse auf der Erdbeermarmelade verteilen
- Einen Tortenring um die Torte legen
- Biskuitboden einmal waagrecht durchschneiden und den oberen Teil auf die Seite stellen
- Unteren Teil umdrehen, das Backpapier abziehen und den Boden auf die Schmandschicht setzen
- Die restliche Schmand-Sahne-Masse auf den Boden streichen und den oberen Teil des Biskuitbodens aufsetzen
- Leicht andrücken und Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen
- Erdbeeren waschen, leicht abtrocknen, Blätter entfernen und kreisförmig von außen nach innen auf den Kuchen setzen
- Den Erdbeersirup mit 200 ml Wasser in einem Topf aufkochen
- Tortenguss mit 3 EL kaltem Wasser anrühren und in die heiße Flüssigkeit rühren
- Kurz köcheln lassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen
- Guss mit einem Esslöffel gleichmäßig über die Erdbeeren verteilen und die Torte kalt stellen
- Die Mandelblättchen goldgelb rösten
- Sobald der Tortenguss fest ist, den Ring abnehmen
- Erdbeermarmelade erhitzen und den Tortenrand damit dünn bestreichen
- Mit einer Teigkarte oder Palette die Mandelblättchen an den Tortenrand drücken
Zutaten
Mürbteigboden
100 g Mehl
100 g Mandelblättchen
1 TL Backpulver
100 g Zucker
100 g Butter
Prise Salz
100 g Mandelblättchen
1 TL Backpulver
100 g Zucker
100 g Butter
Prise Salz
Biskuitteig
2 Eier
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Prise Salz
40 g Mehl
40 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
70 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Prise Salz
40 g Mehl
40 g Speisestärke
1 gestrichener TL Backpulver
Füllung
3 EL Erdbeermarmelade
250 ml Schmand
2 EL Gelierzucker
250 ml Sahne
250 ml Schmand
2 EL Gelierzucker
250 ml Sahne
Belag
700 g frische Erdbeeren
50 ml Erdbeersirup
1 Päckchen roter Tortenguss
50 ml Erdbeersirup
1 Päckchen roter Tortenguss
Dekoration
50 g Mandelblättchen
3 EL Erdbeermarmelade
3 EL Erdbeermarmelade