Zubereitung
- Die Zutaten für den Mürbeitg zügig verkneten, den Teig in zwei Hälften teilen und 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen
- Zwei Springformen mit 26 cm Durchmesser am Boden fetten, mit dem Mürbteig auslegen und einige Male einstechen
- Die Marmelade etwas erwärmen und auf den Mürbteig streichen
- Backofen auf 140 Grad vorheizen
- 5 Eiweiße steif schlagen, nach und nach den Zucker einrieseln lassen und zum Schluss die Stärke unterheben
- Eischnee auf der Marmelade verteilen und die Nüsse darüber streuen
- Beide Böden bei Umluft etwa 30 Minuten backen und dann in den Formen vollständig auskühlen lassen
- 3/4 der Milch mit dem Zucker aufkochen und das Puddingpulver mit der restlichen Milch verrühren
- Angerührtes Pulver in die kochende Milch einrühren und kurz aufkochen
- Pudding abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren
- Das Eigelb unterrühren
- Butter schaumig schlagen und vorsichtig unterziehen
- Einen der beiden Tortenböden in der Form belassen und die erkaltete Vanillecrème darauf verstreichen, dabei nicht zu weit nach außen verteilen
- Den zweiten Tortenboden aus der Form heben und auf die Vanillecrème setzen
- Ganz leicht andrücken, ohne dass die Crème seitlich herausgedrückt wird
- Die Torte mindestens 3 Stunden kalt stellen
Zutaten
Mürbteig
300 g Mehl
150 g Butter
4 Eigelbe
100 g Staubzucker
1/2 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g Butter
4 Eigelbe
100 g Staubzucker
1/2 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Belag
250 g schwarze Johannisbeermarmelade
5 Eiweiße
80 g Zucker
1 EL Speisestärke
100 g gehackte Walnüsse
5 Eiweiße
80 g Zucker
1 EL Speisestärke
100 g gehackte Walnüsse
Vanillecrème
350 ml Milch
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillepudding
1 Eigelb
80 g zimmerwarme Butter
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillepudding
1 Eigelb
80 g zimmerwarme Butter