Zubereitung
- Eine 28 cm Springform fetten
- Möhren putzen oder schälen und fein raspeln
- 200 g Zucker mit den Eigelben schaumig rühren
- Die Gewürze und das Kirschwasser dazufügen
- Mehl mit dem Backpulver mischen
- In den Eischaum nacheinander Mandeln, Nüsse, Möhren, Semmelbrösel und Mehl einrühren
- Eiweiße zu steifem Schnee schlagen und 100 g Zucker unter ständigem Rühren einrieseln lassen
- Backofen auf 175 Grad vorheizen
- Eischnee unter die Teigmasse heben
- Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen
- In der Form auskühlen und über Nacht stehen lassen
- Für die Füllung den größten Teil der Milch mit dem Zucker und dem Vanillezucker zum Kochen bringen
- Etwas von der restlichen Milch mit der Stärke verrühren, in die aufkochende Milch einrühren und eine Minute kochen lassen
- Vom Herd nehmen und das Eigelb unterziehen
- Die Crème abkühlen lassen
- Butter schaumig rühren und mit der Crème vermischen
- Das Johannisbeergelee erwärmen
- Tortenboden aus der Form heben und zweimal durchschneiden
- Um die unterste Platte einen Tortenring schließen und die Crème aufstreichen
- Die zweite Platte aufsetzen und mit dem Johannisbeergelee bestreichen
- Die Deckplatte aufsetzen und die Torte auf die Seite stellen
- Marzipanrohmasse mit dem Staubzucker verkneten
- Die gewünschte Menge für die Deko-Karotten abnehmen, mit oranger Lebensmittelfarbe einfärben und Möhrchen formen
- Eine kleine Menge für die Möhren-Strunke abnehmen und mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben
- Die restliche Masse ausrollen und mit Hasenausstecher Häschen fertigen
- Den Staubzucker mit dem Eiweiß und dem Saft 1/2 bis 1 Zitrone verrühren
- Tortenring abnehmen und den Zuckerguss auf der Torte verteilen
- Mit einem scharfen Messer 12 Stücke markieren und diese mit Möhrchen und Häschen verzieren
Zutaten
Boden
6 Eigelb
300 g Zucker
1 Prise Salz, Nelkenpulver, Zimt
3 EL Kirschwasser
120 g Mandeln gemahlen
120 g Nüsse gemahlen
200 g Möhren
50 g Semmelbrösel
50 g Mehl
1 TL Backpulver
7 Eiweiß
Fülle
375 ml Milch
150 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
45 g Speisestärke
1 Eigelb
200 g weiche Butter
200 g Johannisbeergelee
200 g Johannisbeergelee
Dekoration
250 g Staubzucker
1 Eiweiß
1 Zitrone
100 g Marzipanrohmasse
50 g Staubzucker
Lebensmittelfarbe in orange und grün
Hasenplätzchenform