Zubereitung
- Bacon im Gefrierfach 15 bis 20 Minuten anfrieren lassen
- Schalotten abziehen und in feine Streifen schneiden
- Knoblauch abziehen und fein würfeln
- Baconscheiben in Stücke von 0,5 x 0,5 cm schneiden und in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze in 15 bis 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren kross ausbraten
- In einem Metallsieb über einem Topf abtropfen lassen und das Speckfett auffangen
- 3 bis 4 EL vom Speckfett in der Pfanne erhitzen und Schalotten sowie Knoblauch darin 3 bis 4 Minuten unter Rühren glasig dünsten
- Zucker unterrühren, bis er geschmolzen ist und dann die Gewürze einrühren
- Masse mit Bourbon, Sirup und Essig ablöschen
- Aufkochen und in etwa 3 Minuten sirupartig einkochen lassen
- Hitze reduzieren, den abgetropften Bacon dazugeben und etwa 5 Minuten köcheln
- Noch heiß in Gläser füllen, verschließen und abkühlen lassen
- Hält sich im verschlossenen Glas im Kühlschrank mehrere Wochen
Zutaten
Zutaten für 20 Portionen
500 g Frühstücksspeck (Bacon) in dünnen Scheiben
300 g Schalotten
2 Knoblauchzehen
50 g Rohrohrzucker
1 TL schwarze Senfkörner
1/2 TL schwarzer Pfeffer grob gemahlen
1/2 TL Rauchpaprika
1/2 TL Pul Biber
100 ml milder Bourbon
100 ml Ahornsirup
50 ml Balsamico Essig