Zubereitung
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit Salz, Zucker, kalter Butter und 1 Ei zu einem weichen glatten Mürbteig kneten
- Zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
- Birnen schälen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden
- Den Teig mit den Händen in die Springform drücken und dabei einen etwa 3 cm hohen Teigrand hochziehen
- Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen
- Die Birnenscheiben, Cranberries und Mandeln gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen, bis nichts mehr vom Kuchenteig zu sehen ist
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Frischkäse zusammen mit den restlichen Eiern sowie dem Honig und der Stärke mit dem Mixer verquirlen
- Die Masse über die Birnenscheiben, Cranberries und Mandeln gießen und auf der zweiten Schiene von unten etwa 45 Minuten backen
Zutaten
175 g Mehl
1/2 TL Backpulver
100 g Butter
50 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier
750 g Birnen
100 g Cranberries
50 g gehackte Mandeln
6 EL Honig
2 EL Speisestärke
200 g Frischkäse