Zubereitung
- Förmchen (125 ml Inhalt) mit Butter einfetten
- 3 cl Wasser mit 150 g Zucker aufkochen und bei mittlerer Hitze zu goldbraunem Karamell schmelzen lassen
- Karamell sofort in die Förmchen verteilen und darin fest werden lassen
- Schale von einer Orange abreiben
- Vanilleschote auskratzen
- Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote und dem Mark aufkochen und vom Herd nehmen
- Eier und Eigelb mit 60 g Zucker verschlagen und die warme Milch hineinrühren
- Die Milch durch ein Sieb gießen und die Orangenschale hineinrühren
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Eine Saftpfanne mit heißem Wasser füllen und auf die zweite Schiene von unten setzen
- Förmchen mit der Eiermilch füllen und einzeln mit Alufolie abdecken
- Die Förmchen ins heiße Wasserbad stellen und den Flan bei 180 Grad etwa 35 Minuten garen
- Förmchen anschließend aus dem Wasser nehmen und auskühlen lassen
- Restliche Orangen filetieren, Flan auf einen Teller stürzen und mit den Filets garnieren
Zutaten
Für 6 Personen
10 g Butter
210 g Zucker
1/2 Liter Milch
1 Vanilleschote
3 Eier
2 Eigelb
3 Bio-Orangen