Zubereitung
- Ein tiefes Backblech einfetten
- Die Butter für die Quarkmasse schmelzen und leicht abkühlen lassen
- Für den Schokoteig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen
- Die Eier nacheinander gut unterrühren
- Mehl mit Backpulver, Kakao und Salz mischen und alles zusammenkneten
- Teig etwa 15 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
- Für die Quarkmasse Eier und Zucker schaumig rühren
- Magerquark und Puddingpulver im Wechsel mit der flüssigen Butter unterrühren
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- 2/3 des Schokoteiges ausrollen und als Boden auf das Blech legen, dabei gut bis in Ecken drücken
- Quarkmasse auf den Schokoteig gießen und verteilen
- Das verbliebene Drittel Schokoteig in Stückchen zupfen und auf der Quarkmasse verteilen
- Zupfkuchen etwa eine Stunde auf der mittleren Schiene backen, bis die Quarkmasse goldbraun ist
- Im abgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür abkühlen lassen
Zutaten
Für den Schokoteig
250 g weiche Butter
180 g Zucker
2 Eier
450 g Mehl
2 TL Backpulver
50 g Kakao
Prise Salz
Für die Quarkmasse
350 g Butter
200 g Zucker
4 Eier
1 kg Magerquark
2 Päckchen Vanillepuddingpulver