Zubereitung
- Birnen schälen, vierteln und entkernen
- Die Viertel längs in feine Streifen hobeln oder schneiden
- Galliano und 60 g Staubzucker glatt rühren
- Birnenstreifen darin 30 Minuten ziehen lassen
- Butter mit 60 g Staubzucker schaumig schlagen
- 1 Ei, 1 Eigelb, Mehl und Salz zum Butter-Zucker-Masse geben
- Alle Zutaten mit dem Knethaken rasch zu einem glatten Teig verarbeiten
- Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten
- Birnenspalten abtopfen lassen, dabei die Marinade aufheben
- 3/4 des Teiges zu einem Kreis von etwa 28 cm Durchmesser ausrollen
- In die Springform legen und einen 2 cm hohen Rand formen
- Restlichen Teig ausrollen und nach Belieben mit Plätzchenformen ausstechen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Birnen fächerförmig auf dem Teigboden verteilen und mit den ausgestochenen Formen belegen
- 1 Eigelb verquirlen und den Kuchen damit bestreichen
- Auf der mittleren Schiene im Backofen etwa 20 Minuten backen
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit 4 EL Marinade bestreichen und weitere 10 Minuten backen
Zutaten
500 g Birnen
60 ml Galliano
120 g Staubzucker
125 g Butter
1 Ei
2 Eigelbe
250 g Mehl
1 Prise Salz