Zubereitung
- Für den Teig Mehl mit Salz und Zucker mischen
- Butter in kleine Stücke schneiden, dazugeben und alles mit kalten Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten
- Teig in 8 Portionen teilen und die Tartelette Förmchen damit auskleiden
- Förmchen etwa 20 Minuten ins Gefrierfach stellen
- Inzwischen für den Belag die Zitrone heiß waschen und trockentupfen
- Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen
- Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen
- Backofen auf 175 Grad vorheizen
- Förmchen aus dem Gefrierfach nehmen und auf der mittleren Schiene etwa 10 Minuten vorbacken
- Backofen auf 150 Grad zurückschalten
- Ei mit Eigelben, Zucker, Vanillemark und Limoncello über Wasserdampf schaumig schlagen
- Zitronenschale und -saft unterrühren
- Die Sahne steif schlagen und unterheben
- Crème in die vorgebackenen Törtchen füllen und noch etwa 30 Minuten backen, bis die Zitronenmasse fest ist
- Törtchen abkühlen lassen
- Vor dem Servieren Pistazien fein hacken und auf die Törtchen streuen
- Staubzucker darüber streuen und unter dem Backofengrill kurz erhitzen, bis der Staubzucker schmilzt und sich eine goldgelbe Kruste bildet
- Törtchen aus der Form lösen und servieren
Zutaten
Für 8 Förmchen mit 10 cm Durchmesser:
200 g Mehl
40 g Zucker
1 Prise Salz
125 g kalte Butter
1 Bio Zitrone
1 Vanilleschote
1 Ei
2 Eigelbe
80 g Zucker
3 EL Limoncello
50 g Schlagsahne
1 EL Pistazienkerne (ungesalzen)
2 EL Staubzucker