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Mozartknödel nach Lafer

    Zubereitung

    • Gemahlene Mandeln in einer trockenen Pfanne leicht hellbraun anrösten und auf die Seite stellen
    • Himbeeren waschen, putzen, im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen und auf die Seite stellen
    • Vanillesauce nach Packungsanleitung zubereiten und auf die Seite stellen
    • Zitrone waschen und Schale fein abreiben
    • Schichtkäse, Butter, Ei und Mehl mit dem Knethaken gut verrühren
    • Mit der Zitronenschale, einer Prise Salz und Vanillezucker zu einem glatten Teig verarbeiten
    • Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und 1 Stunde kaltstellen
    • Pistazien fein mahlen und gut mit dem Staubzucker vermischen
    • Marzipan in kleine Stücke zupfen und mit Rum sowie der Pistazienmischung zu einem glatten Teig verkneten
    • Marzipanteig in Klarsichtfolie wickeln und rasten lassen
    • Orange waschen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen
    • Nougat und Kuvertüre in kleine Stücke teilen und über Wasserdampf anschmelzen
    • Vom Herd nehmen und die kalte Butter in Flöckchen einrühren
    • So lange weiter schlagen, bis die Masse etwas fester wird
    • Orangenschale, 1 EL Orangensaft und Likör unter die Crème rühren
    • Crème schaumig schlagen und mit einem Spritzbeutel vorsichtig in die Pflaumen spritzen
    • Marzipanteig zwischen zwei Klarsichtfolien etwa 2 mm dünn ausrollen
    • Folie abziehen und Teig in 12 Stücke schneiden
    • Jede Pflaume mit Marzipanteig umhüllen
    • Arbeitsfläche bemehlen, den Topfenteig ausrollen und in 12 Stücke teilen
    • Topfenteig um den Marzipanteig hüllen und zu Knödeln formen
    • Reichlich Salzwasser aufkochen
    • Knödel bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten ziehen lassen (nicht zu lange, da sonst die Crème in den Pflaumen gerinnt)
    • Währenddessen Himbeerpüree und Vanillesauce auf Tellern anrichten
    • Knödel mit dem Lochschöpfer aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in den Mandeln wälzen
    • Je nach Wunsch 1 oder 1,5 Knödel auf die Teller setzen, mit Minzeblättern garnieren und mit Staubzucker bestreuen

    Zutaten

    Zutaten für 12 Knödel

    Für den Topfenteig:

    250 g Schichtkäse
    80 g Butter
    150 g Mehl
    1 Ei
    Salz
    1 TL Vanillezucker
    1 Bio-Zitrone

    Für den Marzipanteig:

    30 g Pistazienkerne
    30 g Staubzucker
    75 g Rohmarzipan
    1 TL Rum

    Für die gefüllten Pflaumen:

    50 g Nougat
    50 g dunkle Kuvertüre
    50 g kalte Butter
    1 Bio-Orange
    12 Dörrpflaumen (entkernt, im Ganzen)
    1 EL Cointreau

    Für das Anrichten:

    200 g Mandeln gemahlen
    100 g Himbeeren
    100 g Vanillesauce
    ggf. Pfefferminzblättchen zum Garnieren

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