Zubereitung
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten
- Pflaumen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen
- Butter und Zucker schaumig rühren
- Marzipan-Rohmasse in kleinen Stücken unterrühren
- 3 Eier nach und nach unterrühren
- Zitronensaft und -schale zufügen
- Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Teig in die Form füllen, glattstreichen und mit Pflaumen belegen
- Vanilleschote längs einritzen und das Mark herausschaben
- Créme fraîche, restliche Eier und Vanillemark verrühren
- Masse über die Pflaumen gießen und den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten backen
- Herausnehmen, Kuchen vom Springformrand lösen in der Form auskühlen lassen
- Mit Staubzucker bestreuen
Zutaten
750 g Pflaumen
125 g Butter
100 g Zucker
100 g Marzipan-Rohmasse
5 Eier
3 EL Zitronensaft
Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
150 g Mehl
50 g Stärke
1 Päckchen Backpulver
1 Vanilleschote
1 Becher Crème fraîche
1 EL Staubzucker