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Gefüllte Weinblätter griechisch

    Zubereitung

    • Von frischen Weinblättern die Stiele abschneiden und die Blätter 5 - 7 Minuten in kochendem Salzwasser überbrühen und im Sieb abtropfen und abkühlen lassen
    • Eingelegte Weinblätter gründlich abspülen, in heißes Wasser legen und über Nacht wässern, anschließend im Sieb abtropfen lassen
    • Reis in ein Sieb geben und waschen, bis das Wasser völlig klar ist
    • Die Zwiebeln schälen und fein reiben oder im Mixer pürieren
    • Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb anbraten
    • Den Reis abtrocknen und zusammen mit den Pinienkernen in dem Topf mit den Zwiebeln durchrösten
    • 2 Tassen Wasser erhitzen und zum Reis geben
    • Die Kräuter zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen
    • Die Füllung 10 Minuten köcheln bis der Reis halbgar ist und vom Herd nehmen
    • Die abgetropften Weinblätter mit der glänzenden Seite nach unten auf einer Arbeitsfläche ausbreiten
    • Auf jedes Weinblatt 1 TL Füllung geben
    • Jeweils die Blattränder über der Füllung übereinanderklappen und jedes Blatt in Richtung Blattspitze zusammenrollen
    • Die Blätter nicht zu eng um die Reisfüllung rollen, da diese beim Garen noch aufquillt
    • Einen großen Topf mit Weinblättern auslegen und die gefüllten Weinblätter hineinschichten
    • Dabei jede Schicht salzen und pfeffern
    • Das restliche Öl in den Topf geben
    • Den Zitronensaft zugießen und mit heißem Wasser auffüllen, bis die Weinblätter knapp bedeckt sind
    • Die Weinblätter mit einem umgedrehten Teller beschweren, damit sich die Rollen beim Garen nicht öffnen
    • Nach dem Aufkochen 45 Minuten im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze köcheln lassen
    • Erkalten lassen und mit Zitronenachteln und Joghurt servieren

    Zutaten

    Für 6 - 8 Personen (etwa 50 Stück)

    500 g Weinblätter (frisch oder eingelegt)
    2 Tassen Reis
    3 Zwiebeln
    1 Tasse Öl
    3 EL Pinienkerne
    2 EL frisch gehackte Petersilie
    1 EL frisch gehackte Minze oder 1/2 EL getrocknete gerebelte Minze
    Salz, Pfeffer
    Saft von 2 Zitronen

    Zitronenachtel und Joghurt nach Belieben