Zubereitung
- Von frischen Weinblättern die Stiele abschneiden und die Blätter 5 - 7 Minuten in kochendem Salzwasser überbrühen und im Sieb abtropfen und abkühlen lassen
- Eingelegte Weinblätter gründlich abspülen, in heißes Wasser legen und über Nacht wässern, anschließend im Sieb abtropfen lassen
- Reis in ein Sieb geben und waschen, bis das Wasser völlig klar ist
- Die Zwiebeln schälen und fein reiben oder im Mixer pürieren
- Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb anbraten
- Den Reis abtrocknen und zusammen mit den Pinienkernen in dem Topf mit den Zwiebeln durchrösten
- 2 Tassen Wasser erhitzen und zum Reis geben
- Die Kräuter zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen
- Die Füllung 10 Minuten köcheln bis der Reis halbgar ist und vom Herd nehmen
- Die abgetropften Weinblätter mit der glänzenden Seite nach unten auf einer Arbeitsfläche ausbreiten
- Auf jedes Weinblatt 1 TL Füllung geben
- Jeweils die Blattränder über der Füllung übereinanderklappen und jedes Blatt in Richtung Blattspitze zusammenrollen
- Die Blätter nicht zu eng um die Reisfüllung rollen, da diese beim Garen noch aufquillt
- Einen großen Topf mit Weinblättern auslegen und die gefüllten Weinblätter hineinschichten
- Dabei jede Schicht salzen und pfeffern
- Das restliche Öl in den Topf geben
- Den Zitronensaft zugießen und mit heißem Wasser auffüllen, bis die Weinblätter knapp bedeckt sind
- Die Weinblätter mit einem umgedrehten Teller beschweren, damit sich die Rollen beim Garen nicht öffnen
- Nach dem Aufkochen 45 Minuten im geschlossenen Topf bei schwacher Hitze köcheln lassen
- Erkalten lassen und mit Zitronenachteln und Joghurt servieren
Zutaten
Für 6 - 8 Personen (etwa 50 Stück)
500 g Weinblätter (frisch oder eingelegt)
2 Tassen Reis
3 Zwiebeln
1 Tasse Öl
3 EL Pinienkerne
2 EL frisch gehackte Petersilie
1 EL frisch gehackte Minze oder 1/2 EL getrocknete gerebelte Minze
Salz, Pfeffer
Saft von 2 Zitronen
Zitronenachtel und Joghurt nach Belieben