Zubereitung
- Ein hohes Backblech fetten
- Zitronenschale abreiben und auf die Seite stellen
- Zitrone auspressen
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen, längs in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen
- Sahne zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale halb steif schlagen
- Die Eier einzeln unterrühren
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Mehl und Backpulver mischen und unterrühren
- Teig auf das Backblech streichen und mit den Apfelspalten belegen
- Auf der zweiten Schiene von unten 15 Minuten backen
- Für den Guss Butter, Zucker und Milch aufkochen und die Mandeln untermischen
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Masse punktuell darauf verteilen
- Auf Wunsch mit Zimt bestreuen
- Auf der mittleren Schiene noch einmal 15 Minuten backen
Zutaten
400 g Schlagsahne
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Zitrone
5 Eier
375 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Prise Salz
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Zitrone
5 Eier
375 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
Prise Salz
1,25 kg säuerliche Äpfel
100 g Butter
100 g Zucker
4 EL Milch
100 g Mandelblättchen
ggf. Zimt