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Apfeltorte aus Kartoffelteig

    Zubereitung

    • Kartoffeln vierteln, ohne Salz kochen und abseihen
    • Nach dem Abkühlen 200 g davon in kleine Stücke schneiden und 300 g stampfen
    • Äpfel schälen und entkernen
    • In kleine Stücke schneiden, dünsten und abkühlen lassen
    • 2 Springformen mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
    • Saft der Zitrone mit Rosinen und Mandeln vermischen
    • Die Eier trennen
    • Eigelbe mit Zucker über Dunst schaumig schlagen
    • Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen
    • Das geschlagene Eiweiß unter die Eigelbmasse heben und anschließend die Rosinen-Mandel-Mischung unterheben
    • Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen
    • 2/3 der Masse unter die gestampften Kartoffeln heben und in eine Backform füllen
    • 1/3 der Masse unter die Kartoffelstücke mengen und in die zweite Form füllen
    • Beide Böden gleichzeitig bei Umluft etwa 35 - 40 Minuten backen
    • Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen
    • Um den dickeren Boden einen Tortenring legen und die Apfelstücke darauf verteilen
    • Aus dem Apfelsaft, Puddingpulver und Zucker einen Pudding nach Anleitung kochen
    • Diesen noch heiß auf den Äpfeln verteilen und die Torte mindestens eine Stunde kalt stellen - die Puddingmasse muss richtig fest sein
    • Den dünneren Boden zerzupfen und zerbröseln
    • In einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen
    • Sahne mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen und damit die Torte und den Rand bestreichen
    • Die gerösteten Streusel auf der Torte verteilen und noch einmal 30 Minuten kalt stellen

    Zutaten

    Boden
    500 g geschälte Kartoffeln (festkochend)
    50 g Rosinen
    50 g Mandeln gehackt
    1 Zitrone
    6 Eier
    250 g Zucker
    Prise Salz
    Semmelbrösel für die Backformen
    Belag
    6 - 8 mittelgroße Äpfel
    1/2 Liter Apfelsaft
    1 Päckchen Vanillepudding
    2 EL Zucker
    400 g Schlagsahne
    1 Päckchen Sahnesteif
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