Zubereitung
- Kartoffeln vierteln, ohne Salz kochen und abseihen
- Nach dem Abkühlen 200 g davon in kleine Stücke schneiden und 300 g stampfen
- Äpfel schälen und entkernen
- In kleine Stücke schneiden, dünsten und abkühlen lassen
- 2 Springformen mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen
- Saft der Zitrone mit Rosinen und Mandeln vermischen
- Die Eier trennen
- Eigelbe mit Zucker über Dunst schaumig schlagen
- Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen
- Das geschlagene Eiweiß unter die Eigelbmasse heben und anschließend die Rosinen-Mandel-Mischung unterheben
- Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen
- 2/3 der Masse unter die gestampften Kartoffeln heben und in eine Backform füllen
- 1/3 der Masse unter die Kartoffelstücke mengen und in die zweite Form füllen
- Beide Böden gleichzeitig bei Umluft etwa 35 - 40 Minuten backen
- Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen
- Um den dickeren Boden einen Tortenring legen und die Apfelstücke darauf verteilen
- Aus dem Apfelsaft, Puddingpulver und Zucker einen Pudding nach Anleitung kochen
- Diesen noch heiß auf den Äpfeln verteilen und die Torte mindestens eine Stunde kalt stellen - die Puddingmasse muss richtig fest sein
- Den dünneren Boden zerzupfen und zerbröseln
- In einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen
- Sahne mit dem Sahnesteif sehr steif schlagen und damit die Torte und den Rand bestreichen
- Die gerösteten Streusel auf der Torte verteilen und noch einmal 30 Minuten kalt stellen
Zutaten
Boden
500 g geschälte Kartoffeln (festkochend)
50 g Rosinen
50 g Mandeln gehackt
1 Zitrone
6 Eier
250 g Zucker
Prise Salz
Semmelbrösel für die Backformen
Belag
6 - 8 mittelgroße Äpfel
1/2 Liter Apfelsaft
1 Päckchen Vanillepudding
2 EL Zucker
400 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif