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Birnenkuchen nach Elsa

    Zubereitung

    • Zutaten für den Teig rasch zu einem Mürbteig verarbeiten und kalt stellen
    • Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden
    • Mit Zitronensaft beträufeln
    • Rohrzucker mit Zimt und Nelken vermengen
    • Zusammen mit den gemahlenen und gehackten Nüssen unter die Birnen mischen
    • Etwas mehr als die Hälfte des Teiges ausrollen und damit den Boden und die Ränder einer 26-er Springform auslegen
    • Mit Semmelbröseln bestreuen und darauf die Birnen füllen
    • Die kleinere Teighälfte in Springformgröße ausrollen und als Deckel auf die Birnen legen
    • Den überstehenden Teig des Backformrandes auf die Teigdecke klappen und leicht andrücken
    • Backofen auf 200 Grad vorheizen
    • Butter zerlassen und damit die Teigdecke bestreichen
    • Rohrzucker darüber streuen
    • Kuchen ca. 45 Minuten backen

    Zutaten

    250 g Mehl
    3 EL kaltes Wasser
    1 – 2 EL Zucker
    Salz
    75 g kalte Butter
    75 g Schweineschmalz

    1 kg Birnen
    4 EL Zitronensaft
    50 g brauner Rohrzucker
    Zimt und Nelken gemahlen
    50 g gemahlene Haselnüsse
    30 g gehackte Haselnüsse

    1 EL Semmelbrösel
    30 g zerlassene Butter
    1 – 2 EL brauner Rohrzucker

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