Zubereitung
- Ein Backblech mit Butter fetten
- Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse herauslösen
- Den Stiel wenn möglich am Apfel belassen
- Die Schnittflächen sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Staubzucker in einer großen beschichteten Pfanne karamellisieren lassen
- Äpfel mit der Schnittfläche nach unten darin schwenken
- Pfanne vom Herd ziehen, die Äpfel herausnehmen und mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech setzen
- 10 - 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen
- Das Karamell erneut erhitzen
- Restlichen Zitronensaft sowie 80 ml Wasser angießen und die Zimstange zufügen
- Karamell unter Rühren mit dem Schneebesen loskochen, zu einer Sauce einkochen und vom Herd nehmen
- Eiweiß steif schlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen
- Jeweils einen Apfel aus dem Ofen nehmen und auf einem Teller platzieren
- Auf den Apfel einen Löffel bzw. eine Kugel Schokoparfait setzen
- Vom Baiser eine Nocke abstechen auf das Parfait geben und sofort mit einem Crème brûlée Brenner abflämmen
- Karamellsauce über den Apfel träufeln und servieren
Zutaten
4 Äpfel (Boskop)
Saft von 1/2 Zitrone
100 g Staubzucker
80 ml Wasser
1/2 Zimtstange
1 Eiweiß
2 EL Zucker