Zum Inhalt springen

Löwenzahnsirup

    Zubereitung

    • Löwenzahnblüten zur Mittagszeit pflücken, wenn sie schön aufgegangen sind
    • Es wird nur das Gelbe der Blüten verwendet, alles Grüne wird wegen der enthaltenen Bitterstoffe entfernt
    • Um das Verfärben der Finger zu vermeiden, trägt man Einmalhandschuhe
    • Die Blüten nicht waschen, damit die Pollen enthalten bleiben
    • Zitronen dünn schälen und dann auspressen
    • Vanilleschote auskratzen
    • Blüten, Nadeltriebe, Zitronensaft, Zitronenschalen und Vanillemark mit dem Wasser einmal aufkochen und zugedeckt einen Tag an einem kühlen Ort ziehen lassen
    • Während der Zeit einmal umrühren
    • Anschließend die Flüssigkeit so fein wie möglich abseihen (z.B. sauberes Geschirrtuch)
    • Den Zucker dazu geben und einmal aufkochen
    • Die Flüssigkeit leicht köchelnd reduzieren lassen, bis die gewünschte Konsistenz (flüssiger Honig) erreicht ist und noch heiß in Gläser abfüllen
    Die Reduktion kann bis zu 3 Stunden dauern!

    Zutaten

    100 g Löwenzahnblüten (nur das Gelbe)
    1/2 Handvoll junge Fichten- oder Tannentriebe
    1 Liter Wasser
    2 Bio Zitronen
    500 g Rohrzucker
    500 g Zucker
    1 Vanilleschote
    Schlagwörter: