Zubereitung
- Mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse, den Stiel und die Blüte der Äpfel entfernen
- Äpfel schälen und in etwa 5 Millimeter dicke Scheiben schneiden
- Eier trennen und in zwei größere Schüsseln geben
- Eiweiße zu sehr steifem Schnee schlagen
- Das Bier zu den Eigelben geben und eine Prise Salz darüber streuen
- Die Masse mit dem Mixer gründlich verrühren und nach und nach unter Weiterrühren das Mehl dazugeben
- Wenn der Teig eine homogene Masse bildet, den Eischnee vorsichtig unterheben
- In eine beschichteten Pfanne soviel Öl geben, dass der Pfannenboden vollständig bedeckt ist
- Das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen
- Apfelringe durch den Teig ziehen, mithilfe von zwei Löffeln vorsichtig ins heiße Fett legen und von beiden Seiten goldgelb ausbacken
- Zucker und Zimt vermischen und damit die noch heißen Apfelkücherl bestreuen
Apfelkücherl mit Vanillesauce oder Vanilleeis servieren
Zutaten
150 g Mehl
180 ml Bier
1 Prise Salz
2 Eier
4 mittelgroße säuerliche Äpfel
Sonnenblumenöl zum Ausbacken
1 TL Zimt
2 EL Zucker