Zubereitung
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten
- Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren
- Öl einrühren
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen und in den Teig rühren
- Den Teig so lange rühren, bis er Blasen schlägt
- Auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen
- In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Erdbeeren waschen, putzen und vierteln
- Den ausgekühlten Boden aus der Form lösen und mit einem Tortenring umschließen
- Tortenguss gemäß Packungsanleitung zubereiten
- Sahnesteif auf dem Tortenboden ausstreuen und die Erdbeeren darauf geben
- Den Tortenguss auf die Erdbeeren verteilen
- Im Kühlschrank mindestens 30 Minuten auskühlen lassen, sodass der Tortenguss fest ist
- Für die Crème die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Sahne steif schlagen
- Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf erwärmen und mit 2 EL Joghurt vermischen
- Restlichen Joghurt, Limettensaft und Basilikum unterrühren
- Gegebenenfalls grüne Lebensmittelfarbe mit einrühren
- Die Sahne unter die Joghurtmasse heben
- Crème auf der Erdbeerschicht verteilen und glatt streichen
- Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank erkalten lassen
- Tortenring abnehmen und nach Wunsch dekorieren
Zutaten
Für den Tortenboden:
3 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 EL Öl
80 g Dinkelmehl
40 g Kakao
1/2 Päckchen Backpulver
Für die Erdbeerschicht:
600 g Erdbeeren
2 Päckchen Tortenguss rot
Zucker
1 Päckchen Sahnesteif
Für die Joghurt-Basilikum-Crème:
250 g Joghurt
250 g Sahne
50 g Zucker
2 EL gehackte Basilikumblätter
6 Blatt Gelatine
Saft einer Limette
Gegebenenfalls grüne Lebensmittelfarbe
Für die Dekoration:
Sahne