Zum Inhalt springen

Espresso-Tartelettes

    Zubereitung

    • Das Eigelb mit dem Instant-Kaffeepulver verquirlen
    • Mehl, Zucker und eine Prise Salz auf die Arbeitsfläche geben
    • Butter in kleine Stücken schneiden
    • Alles schnell zu einem weichen Mürbteig verkneten und in Folie gewickelt eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen
    • Für die Ganache die Schokolade fein hacken
    • Sahne mit Espresso und Honig aufkochen
    • Vom Herd nehmen und die Schokolade nach und nach einrühren, bis eine glatte Masse entsteht
    • Butter in kleinen Stückchen unterrühren
    • Abkühlen lassen und mit dem Mixer leicht schaumig rühren
    • Ganache im Kühlschrank fest werden lassen
    • Backofen auf 150 Grad vorheizen
    • Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und 8 Kreise in Tarteletteform-Größe ausstechen
    • Mürbteig in die Förmchen legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen
    • Auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen und in der Form auskühlen lassen
    • Ganache wieder etwas Raumtemperatur annehmen lassen und Rosetten auf die Tartelettes garnieren
    • Für die Garnitur Schokolade schmelzen
    • Physalis darin zur Hälfte eintauchen und trocknen lassen
    • Mit Physalis und Schokotäfelchen garnieren

    Zutaten

    8 Tartelettes mit 8 cm Durchmesser

    Für den Mürbteig

    1 Eigelb
    1/2 TL Instant-Kaffeepulver
    50 g Zucker
    100 g kalte Butter
    150 g Mehl
    1 Prise Salz

    Für die Espresso-Ganache

    2 EL Sahne
    100 ml Espresso
    2 EL Honig
    150 g Bitterschokolade
    100 g Vollmilchschokolade
    50 g Butter

    Für die Garnitur

    50 g Bitterschokoloade
    8 Physalis
    Schokotäfelchen

    Schlagwörter: