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Galaktoboúriko

    Zubereitung

    Für den Sirup

    • Wasser mit Zucker und Zitronenschale zum Kochen bringen
    • Etwa 10 Minuten bei mittlerer Hitze auf eine sirupartige Konsistenz einkochen lassen
    • Zitronensaft zufügen
    • Alles noch einmal aufkochen und dann abkühlen lassen

    Für die Pastete

    • Vanilleschote halbieren und Mark herauskratzen
    • Milch in einem Topf mit dem Vanillemark erhitzen
    • Grieß langsam einrieseln und einmal aufkochen lassen
    • In 10 - 15 Minuten einen dicken Grießbrei daraus kochen und etwas abkühlen lassen
    • Butter einarbeiten
    • Eier trennen
    • Eigelbe mit Zucker schaumig rühren
    • Eiweiße mit Salz zu steifem Schnee schlagen
    • Erst die Eigelbe, dann die Eiweiße unter den Grießbrei heben
    • Eine Form von 20 x 26 cm mit zerlassener Butter auspinseln
    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Ein Teigblatt mit zerlassener Butter bepinseln und so in die Form legen, dass die Ränder an allen Seiten darüber hängen
    • Das Ganze mit zwei weiteren Blättern wiederholen
    • Die Fülle in die Form geben und die Teigränder über die Fülle klappen
    • Mit einem passend geschnittenen und Butter bepinselten Teigblatt abdecken
    • Das Ganze mit zwei weiteren Blättern wiederholen
    • Mit einem scharfen Messer vorsichtig 6 Stücke markieren
    • Auf der mittleren Schiene etwa 30 bis 35 Minuten goldbraun backen
    • Herausnehmen und den abgekühlten Sirup darüber gießen

    Zutaten

    Zutaten für 12 Personen (zwei Formen von 20 x 26 cm)

    Für den Sirup

    500 ml Wasser
    250 g Zucker
    Saft und abgeriebene Schale von 1 Bio Zitrone

    Für die Pastete

    1 Packung Filloteig
    1 Liter Milch
    1 Vanilleschote
    150 g Weichweizengrieß
    4 EL Butter
    5 Eier
    200 g Zucker
    1 Prise Salz
    4 EL zerlassene Butter

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