Zum Inhalt springen

Karamellisierte Bratäpfel mit Schokoparfait

    Zubereitung

    • Ein Backblech mit Butter fetten
    • Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse herauslösen
    • Den Stiel wenn möglich am Apfel belassen
    • Die Schnittflächen sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln
    • Backofen auf 200 Grad vorheizen
    • Staubzucker in einer großen beschichteten Pfanne karamellisieren lassen
    • Äpfel mit der Schnittfläche nach unten darin schwenken
    • Pfanne vom Herd ziehen, die Äpfel herausnehmen und mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech setzen
    • 10 - 15 Minuten auf der mittleren Schiene backen
    • Das Karamell erneut erhitzen
    • Restlichen Zitronensaft sowie 80 ml Wasser angießen und die Zimstange zufügen
    • Karamell unter Rühren mit dem Schneebesen loskochen, zu einer Sauce einkochen und vom Herd nehmen
    • Eiweiß steif schlagen und dabei langsam den Zucker einrieseln lassen
    • Jeweils einen Apfel aus dem Ofen nehmen und auf einem Teller platzieren
    • Auf den Apfel einen Löffel bzw. eine Kugel Schokoparfait setzen
    • Vom Baiser eine Nocke abstechen auf das Parfait geben und sofort mit einem Crème brûlée Brenner abflämmen
    • Karamellsauce über den Apfel träufeln und servieren

    Zutaten

    4 Äpfel (Boskop)
    Saft von 1/2 Zitrone
    100 g Staubzucker
    80 ml Wasser
    1/2 Zimtstange
    1 Eiweiß
    2 EL Zucker

    Schlagwörter: