Zubereitung
Die Birnen können 1 - 2 Tage im Voraus zubereitet werden, Farbe und Geschmack entwickeln sich dann besser.
- Birnen schälen, entkernen und vierteln
- Im Glühwein (abschmecken mit Zucker, Ingwer, Zimt, Nelken, Korianderkörnern, Vanilleschote) 25 - 30 Minuten pochieren und im Fond erkalten lassen
Für die Mascarponecrème
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Eigelbe, Zucker und Lebkuchengewürz über Dunst schaumig schlagen
- Mascarpone vorsichtig unterheben
- Sahne steif schlagen
- Gelatine in etwas erwärmtem Glühwein auflösen und unter die Mascarponemasse rühren
- Die steif geschlagene Sahne unterheben
- Die Lebkuchen in eine rechteckige Form legen und mit dem Pochierfond der Birnen tränken
- Darauf Mascarponecrème verteilen und das Ganze wiederholen
- Das Tiramisu für 2 - 3 Stunden kühl stellen und vor dem Servieren mit Kakao bestreuen
- Den Birnenfond mit etwas Stärke binden und mit den Birnen zum Tiramisu dekorieren
Zutaten
Für 6 Personen
1 Packung Lebkuchen ohne Glasur (bei Oblatenlebkuchen die Oblate ablösen)
250 g Mascarpone
2 Eigelb
80 g Zucker
Etwas Lebkuchengewürz
250 g Sahne
2,5 Blatt Gelatine
1/4 Liter Pochierfond der Birnen
2 Birnen
1/2 Liter Glühwein
50 g Zucker
10 g Ingwer
Zimt, Nelken, Korianderkörner, Vanilleschote
Stärke zum Binden des Fonds