Zum Inhalt springen

Luftige Käsesahnetorte mit Pfirsichen

    Zubereitung

    • Pfirsiche aus der Dose abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen
    • 8 Himbeeren für die Dekoration auf die Seite stellen
    • Butter, Salz, Milch und 150 ml Wasser aufkochen
    • Mehl zugeben und rühren, bis sich der Teig als Kloß löst
    • Teig in eine Schüssel umfüllen und mit dem Knethaken 1 Ei unterrühren
    • Abkühlen lassen und die restliche 4 Eier unterkneten
    • Auf 3 Seiten Backpapier je einen Kreis von etwa 18 cm Durchmesser vorzeichnen
    • Backofen auf 200 Grad vorheizen
    • 1/3 des Teiges in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und spiralförmig den Kreis nachzeichnen und ausfüllen
    • Genau so mit den anderen 2/3 des Teiges verfahren
    • Böden jeweils 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen und dann abkühlen lassen
    • 75 ml Saft mit Vanillezucker und Gelee aufkochen
    • Stärke mit 25 ml Saft anrühren und in den heißen Saft einrühren
    • Etwa 1 Minute köcheln, die Himbeeren unterheben und abkühlen lassen
    • Pfirsiche in etwa 1 cm große Würfel schneiden
    • Gelatine in kaltem Wasser einweichen
    • Quark, Zucker und Zitronensaft verrühren
    • Gelatine ausdrücken, schmelzen und mit 2 EL Quarkcrème verrühren
    • Diese Masse in die restliche Crème rühren und etwa 10 Minuten im Kühlschrank stehen lassen, bis die Masse zu gelieren beginnt
    • Sahne steif schlagen, 1/3 für die Dekoration auf die Seite stellen und den Rest unter die Quarkcrème heben
    • 1/3 der Crème auf die Seite stellen und die restlichen 2/3 mit den Pfirsichen mischen
    • Die Hälfte der Masse auf den ersten Boden aufstreichen und mit der Hälfte des Himbeerkompotts beträufeln
    • Den zweiten Boden aufsetzen und die zweite Hälfte der Masse sowie das restliche Kompott auftragen
    • Den dritten Boden bereits in 8 Stücke vorschneiden und aufsetzen
    • Mit der auf die Seite gestellten Crème bestreichen, Sahnetupfen aufspritzen und mit Himbeeren und etwas Pfirsichpüree verzieren

    Zutaten

    Ergibt 8 Stücke

    60 g Butter
    1 Prise Salz
    150 ml Milch
    250 g Mehl
    5 Eier
    125 g Himbeeren
    100 ml Himbeersaft
    1 Päckchen Vanillezucker
    2 EL Himbeergelee
    1 TL Speisestärke
    750 g frische Pfirsiche (oder 600 g aus der Dose)
    5 Blatt Gelatine
    500 g Magerquark
    75 g Zucker
    25 ml Zitronensaft
    150 g Schlagsahne

    Schlagwörter: