Zubereitung
- Pfirsiche aus der Dose abgießen und in einem Sieb abtropfen lassen
- 8 Himbeeren für die Dekoration auf die Seite stellen
- Butter, Salz, Milch und 150 ml Wasser aufkochen
- Mehl zugeben und rühren, bis sich der Teig als Kloß löst
- Teig in eine Schüssel umfüllen und mit dem Knethaken 1 Ei unterrühren
- Abkühlen lassen und die restliche 4 Eier unterkneten
- Auf 3 Seiten Backpapier je einen Kreis von etwa 18 cm Durchmesser vorzeichnen
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- 1/3 des Teiges in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und spiralförmig den Kreis nachzeichnen und ausfüllen
- Genau so mit den anderen 2/3 des Teiges verfahren
- Böden jeweils 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene backen und dann abkühlen lassen
- 75 ml Saft mit Vanillezucker und Gelee aufkochen
- Stärke mit 25 ml Saft anrühren und in den heißen Saft einrühren
- Etwa 1 Minute köcheln, die Himbeeren unterheben und abkühlen lassen
- Pfirsiche in etwa 1 cm große Würfel schneiden
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Quark, Zucker und Zitronensaft verrühren
- Gelatine ausdrücken, schmelzen und mit 2 EL Quarkcrème verrühren
- Diese Masse in die restliche Crème rühren und etwa 10 Minuten im Kühlschrank stehen lassen, bis die Masse zu gelieren beginnt
- Sahne steif schlagen, 1/3 für die Dekoration auf die Seite stellen und den Rest unter die Quarkcrème heben
- 1/3 der Crème auf die Seite stellen und die restlichen 2/3 mit den Pfirsichen mischen
- Die Hälfte der Masse auf den ersten Boden aufstreichen und mit der Hälfte des Himbeerkompotts beträufeln
- Den zweiten Boden aufsetzen und die zweite Hälfte der Masse sowie das restliche Kompott auftragen
- Den dritten Boden bereits in 8 Stücke vorschneiden und aufsetzen
- Mit der auf die Seite gestellten Crème bestreichen, Sahnetupfen aufspritzen und mit Himbeeren und etwas Pfirsichpüree verzieren
Zutaten
Ergibt 8 Stücke
60 g Butter
1 Prise Salz
150 ml Milch
250 g Mehl
5 Eier
125 g Himbeeren
100 ml Himbeersaft
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Himbeergelee
1 TL Speisestärke
750 g frische Pfirsiche (oder 600 g aus der Dose)
5 Blatt Gelatine
500 g Magerquark
75 g Zucker
25 ml Zitronensaft
150 g Schlagsahne