Zubereitung
- Orangen heiß waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben
- Orangen auspressen
- 2 EL der Pistazien abnehmen und auf die Seite stellen
- Restliche Pistazien fein mahlen
- Mandeln, gemahlene Pistazien, 2/3 der Orangenschale und 10 g Zucker vermischen
- Butter in einem kleinen Töpfchen zerlassen
- Backform mit Butter ausstreichen
- 2 Teigblätter (falls notwendig passend schneiden) in die Form legen und mit etwas Butter bestreichen
- Mit einer dünnen Schicht des Mandel-Pistazien-Mixes bestreuen
- Nächstes Teigblatt auflegen, mit Butter bepinseln und Mix bestreuen
- So fortfahren, bis alles aufgebraucht ist und mit einem Teigblatt abschließen
- Backofen auf 170 Grad vorheizen
- Die geschichtete Baklava ein wenig zusammendrücken und das Deckblatt mit Butter bepinseln
- Mit einem scharfen Messer 18 Stücke markieren
- Auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen
- Orangensaft, 200 g Zucker, 1/3 der Orangenschale und 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen
- Honig einrühren
- Baklava aus dem Ofen nehmen und den warmen Sirup darüber verteilen
- Sirup einziehen und Baklava abkühlen lassen
- Zum Servieren die restlichen Pistazien hacken, über die Baklava streuen und Staubzucker darüber geben
Zutaten
Für eine Form mit etwa 24 cm Seitenlänge und 3 cm Höhe
250 g Filloteigblätter
125 g Butter
3 Bio Orangen
150 g Pistazienkerne
300 g gemahlene blanchierte Mandeln
210 g Zucker
1 EL Honig
2 EL Staubzucker