Zubereitung
- Pflaumen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen
- Dinkelvollkornmehl, Vollrohrzucker und Salz in einer Schüssel mischen
- Die Butter in Flöckchen hinzugeben und alles mit den Fingern zu feinen Krümeln verreiben
- Das Ei hinzufügen und schnell unterkneten (nicht zu lange bearbeiten, der Teig sollte noch etwas grob sein)
- In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- Für die Füllung alle Zutaten - bis auf die Pflaumen - glatt rühren, bis die Masse cremig ist
- Teig ausrollen, die Tarteform damit auslegen und den Rand andrücken
- Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten kalt stellen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Teigboden mit Backpapier bedecken, mit Hülsenfrüchten beschweren und auf der mittleren Schiene 20 Minuten vorbacken
- Aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen
- Die Quarkmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und dicht mit den Pflaumen (Schnittfläche nach oben) belegen
- Tarte 30 - 35 Minuten fertig backen
- Abkühlen lassen und servieren
Zutaten
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
200 g Dinkelvollkornmehl
30 g Vollrohrzucker
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
1 Ei
300 g Magerquark
100 Frischkäse
3 Eier
Abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
75 g Akazienhonig
1 Packung Vanillepuddingpulver
20 g Blaumohn
500 g Pflaumen