Zubereitung
Für den Kuchen
- Kastenform (1,5 Liter) einfetten
- Thymianblättchen von den Stielen streifen
- Butter und Zucker schaumig schlagen
- Die Hälfte des Thymians sowie die Orangenmarmelade unterrühren
- Backofen auf 175 Grad vorheizen
- Die Eier einzeln nacheinander gut unterrühren
- Mehl mit Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch einrühren
- Teig in die Form füllen und auf der zweiten Schiene von unten etwa 60 Minuten backen
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen
- Orange heiß abwaschen und trocken tupfen
- Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen
- Beides mit Zucker und übrigem Thymian in einem Topf köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Den Kuchen oben mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit dem Orangen-Thymian-Sirup begießen
- Einige Minuten ziehen lassen, dann erst aus der Form nehmen und völlig auskühlen lassen
Für die Crème
- Beide Schokoladensorten in Stücke brechen und mit Milch und Vanillezucker in einen Topf geben
- Bei kleiner Hitze unter Rühren erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist
- Kakao, Mandeln und Zimt untermischen
- Die Mischung in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen
- Sahne mit dem Zucker steif schlagen und unter die Schokocrème heben
Sandwich belegen
- Früchte nach Wahl in feine Scheiben schneiden
- Kuchenscheiben mit Schokocrème bestreichen, die untere mit Früchten belegen und mit der oberen bedecken
- Sandwich halbieren oder vierteln
Zutaten
Für den Kuchen
250 g weiche Butter
10 - 12 Stiele Thymian
210 g Zucker
1 EL Orangenmarmelade
5 Eier
350 g Mehl
2 - 3 TL Backpulver
120 ml Milch
1 Bio Orange
2 EL Zucker
Für die Crème
40 g Zartbitter Schokolade
40 g Vollmilch Schokolade
80 ml Milch
1 Päckchen Vanillezucker
1 EL Kakaopulver
40 g fein gemahlene Mandeln
1/2 TL Zimt
100 g Sahne
1 EL Zucker
Früchte
300 g je nach Geschmack: Mango, Galiamelone, Banane, Pfirsiche