Zubereitung
Böden
- Den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen
- Eier trennen und die Eiweiße mit der Prise Salz zu steifem Schnee schlagen und kalt stellen
- Eigelbe mit 2 EL lauwarmem Wasser aufschlagen
- Dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis eine schaumige Masse entsteht
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben
- Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und über den Eischnee sieben
- Alles mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Eigelbmasse ziehen
- Den Teig in die Springform gießen und gleichmäßig verstreichen
- Etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen
- Den Boden aus der Form lösen und das Backpapier entfernen
- Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden
- Um den untersten Boden einen Tortenring setzen und ihn mit 1 EL Kirschwasser beträufeln
Füllung und Garnierung
- Sauerkirschen bei kleiner Hitze antauen lassen und 12 Kirschen für die Garnierung auf die Seite legen
- Kirschen mit dem Zucker aufkochen
- Tortenguss mit 3 EL Wasser anrühren und die Kirschen damit andicken
- Sauerkirschmarmelade erwärmen und den untersten Boden damit bestrichen
- Kirschmasse auf dem Boden verteilen, den zweiten Boden auflegen und etwas andrücken
- Kalt stellen
- Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen
- Etwas davon in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kühl stellen
- Den zweiten Boden mit 1 EL Kirschwasser beträufeln
- Mit der Hälfte der Sahne bestreichen und den dritten Boden aufsetzen
- Diesen mit 1 EL Kirschwasser beträufeln
- Torte aus dem Tortenrand lösen und von oben mit Sahne bestreichen
- Anschließend rundum mit Sahne bestreichen
- Die Torte mit Schokoraspeln bestreuen und mit einer Teigkarte vorsichtig Schokoraspeln am Sahnerand andrücken
- Jedes Stück mit einem Sahnetupfer und einer Kirsche verzieren
Die Torte idealerweise einen Tag durchziehen lassen.
Zutaten
Böden
5 Eier
Prise Salz
180 g Zucker
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
35 g Kakaopulver
Füllung und Garnierung
750 g TK-Sauerkirschen
100 g Zucker
2 Päckchen roter Tortenguss
3 EL Kirschwasser
3 EL Sauerkirschmarmelade
750 g Sahne
3 Päckchen Sahnesteif
70 g Schokoraspeln