Zubereitung
- Den Boden einer Springform 28 cm mit Backpapier auslegen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
Biskuit
- Eier trennen
- Eigelb mit 3 EL kaltem Wasser, 50 g Zucker und dem Vanillezucker schaumig schlagen
- Eiweiß steif schlagen und 50 g Zucker einrieseln lassen
- Eiweiß und Mehl unter die Eigelb-Masse heben
- Teig in die Springform gießen und 15 bis 20 Minuten backen
Füllung
- Zwischenzeitlich Äpfel schälen, vierteln, entkernen und auf Gemüsereibe raspeln
- Mit Zitronensaft beträufeln und den Zucker untermischen
- Puddingpulver mit 125 ml kaltem Wasser in einem Topf verrühren
- Äpfel und gewürfelte Butter dazu geben
- Aufkochen und 1 – 2 Minuten unter Rühren kochen lassen
- Topf auf die Seite stellen
- Ausgekühlten Biskuit mit Preiselbeeren bestreichen
- Apfelmasse darauf verteilen
- Auskühlen lassen
- Kuchen 4 Stunden kühl stellen
- Sahne mit dem Sahnesteif schlagen
- Die Torte damit bestreichen und mit Schokoraspeln garnieren
Zutaten
3 Eier
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
75 g Mehl
1 kg säuerliche Äpfel
1 – 2 EL Zitronensaft
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
150 g kalte Butter in Würfeln
200 g Preiselbeeren aus dem Glas
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
50 g Schokoraspel