Zubereitung
- Süßkirschen entsteinen
- Mit Stabmixer grob pürieren
- Zitrone auspressen und Saft dazu geben
- Zucker mit Wasser karamellisieren
- Zu den Kirschen geben
- Aufkochen und nach Belieben mit Gewürzen abschmecken
- Um die Hälfte einkochen lassen
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- Kirschen vom Herd nehmen und die eingeweichte und ausgedrückte Gelatine unterrühren
- Masse abkühlen und dann im Kühlschrank erstarren lassen
Teig
- Butter mit Zucker schaumig rühren
- Eier nacheinander dazu geben
- Mehl mit Backpulver mischen und unterrühren
- Auf gefetteten 28er Tortenboden streichen und bei 175 Grad ca. 20 Minuten backen
- Auskühlen lassen
1. Schicht
- Puddingpulver in etwas Wasser anrühren
- Restliches Wasser und Zucker zum Kochen bringen
- Puddingpulver einrühren und kurz aufkochen lassen
- Eigelb und Butter unterrühren
- Noch warm auf den Tortenboden streichen und abkühlen lassen
2. Schicht
- Sahne mit Sahnesteif fest schlagen
- Die Hälfte davon auf der Puddingmasse verteilen
- Kirschmasse auf der Sahneschicht verteilen
- 1 Päckchen klaren Tortenguss nach Anleitung kochen und über die Kirschschicht geben
- Mit restlicher Sahne Torte am Rand bestreichen und nach Wunsch verzieren
Zutaten
Belag
Etwas mehr als 1 Kilo Süßkirschen
1 Zitrone
3 EL Zucker
Gewürze (z.B. Zimt und Kardamom)
6 Blätter Gelatine
Teig
100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Vanillezucker
2 Eier
125 g Mehl
½ Backpulver
1. Schicht
200 ml Wasser
20 g Zucker
½ Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Eigelb
60 g weiche Butter
2. Schicht
200 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif