Zum Inhalt springen

Watruschki

    Zubereitung

    • Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, mit Mehl vermengen und abgedeckt für 15 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen
    • Die restlichen Zutaten untermischen und zu einem glatten Teig verkneten, der sich von der Schüssel löst
    • Abgedeckt nochmals zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten rasten lassen, bis er sich verdoppelt hat
    • Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Teigrolle formen, gleichmäßig große Stücke abschneiden und diese zu Kugeln formen
    • Die Teigkugeln abgedeckt noch einmal 15 Minuten rasten lassen
    • Den Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Zucker mit Frischkäse und Magerquark cremig rühren
    • Verquirltes Ei, Sahne und Zitronensaft dazugeben und alles weiter ganz glatt und cremig rühren
    • Mit Hilfe einer kleinen runden Kelle mittig eine Mulde in die Teigkugeln drücken
    • In jede Mulde 1 EL Füllung geben
    • Watruschki auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und die Teigränder mit dem verquirlten Dotter dünn bepinseln
    • Auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten hell backen, herausnehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen

    Zutaten

    Für den Teig

    300 g Mehl
    30 g Hefe
    3 EL lauwarmes Wasser
    80 ml Milch
    1 Ei
    2 EL weiche Butter
    1 TL Zucker
    Prise Salz
    1 Eigelb zum Bestreichen

    Für die Füllung

    200 g Frischkäse
    70 g Magerquark
    50 g Sahne
    70 g Zucker
    1/2 Ei
    1 EL Zitronensaft

    Schlagwörter: