Zubereitung
- Vom Grieß 2 EL für die Form abnehmen und den Rest mit dem Joghurt vermischen
- 2 Stunden abgedeckt im Kühlschrank quellen lassen
- Zitrone heiß waschen, trocknen
- Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen
- 170 ml Wasser mit dem Zitronensaft, Kardamom und 120 g Zucker zu einem Sirup einkochen
- Abkühlen lassen
- Rosenwasser untermischen
- Backofen auf 220 Grad vorheizen
- Backform mit Butter ausstreichen und dem übrigen Grieß ausstreuen
- Eiweiß mit 50 g Zucker und 1 Prise Salz steif schlagen
- Eischnee und Zitronenschale unter die Grießmasse heben
- Masse in die Backform geben und glatt streichen
- Im Backofen auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen
- Form herausnehmen und mit einem Messer Quadrate von 5 x 5 cm einritzen
- In jedes Quadrat eine Walnusshälfte drücken
- Wieder in den Ofen geben und weitere 15 – 20 Minuten fertig backen
- Grießschnitten aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel mehrfach einstechen
- 10 Minuten abkühlen lassen und mit dem Sirup beträufeln
- Vorgeschnittene Quadrate ganz durchschneiden
- Mit Pistazien bestreut servieren
Zutaten
Für Backform 20 x 30 cm = 24 Stück à 5 x 5 cm
170 g Hartweizengrieß
350 g Joghurt
1 unbehandelte Zitrone
½ TL gemahlener Kardamom
170 g Zucker
1 EL Rosenwasser
1 großes Eiweiß (oder 2 kleine)
Salz
24 Walnusshälften
2 EL gehackte Pistazienkerne
Butter für die Form