Zubereitung
- Am Vorabend Sahne und Zucker aufkochen
- Kuvertüre und Nougat darin auflösen
- Butter und Eigelb unterrühren
- Füllung für 8 Stunden in den Kühlschrank stellen
- Butter mit Speisestärke, Muskatblüte und Zitronenschale verrühren
- Marzipan klein schneiden und mit der Buttermasse schaumig rühren
- Eier trennen
- Die Eigelbe mit 85 g Zucker cremig aufschlagen und das Mehl unterrühren
- Eiweiß mit Salz und 85 g Zucker zu Schnee schlagen
- Backofen auf 240 Grad vorheizen
- Buttermasse und Eigelbmasse miteinander verrühren
- Eischnee vorsichtig unterheben
- 1/5 des Teiges auf das mit Backpapier belegte Blech aufstreichen und auf mittlerer Schiene 3 - 5 Minuten goldgelb backen
- Das nächste Fünftel Teig auftragen und nach dem gleichen Prinzip verfahren, bis alle 5 Teigschichten verbacken sind
- Kuchen vom Blech nehmen und auskühlen lassen
- Stürzen, das Papier abziehen und den Kuchen in 2 Hälften teilen
- Die Füllung aus dem Kühlschrank nehmen und im Wasserbad schaumig rühren
- Eine Teigplatte mit der Füllung bestreichen und die andere Platte darauf setzen
- Den Baumkuchen 2 Stunden in den Kühlschrank stellen
- Kuchen in 5 x 5 cm große Quadrate schneiden und diese diagonal teilen
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Baumkuchenecken damit überziehen
- mit Pistazien bestreuen
Zutaten
200 g Schlagsahne
1 EL Zucker
100 g Zartbitterkuvertüre
100 g Nougat
1 EL Butter
1 Eigelb
150 g weiche Butter
70 g Speisestärke
1 Messerspitze gemahlene Muskatblüte
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
50 g Marzipanrohmasse
8 Eier
170 g Zucker
60 g Mehl
1 Prise Salz
300 g Zartbitter Kuvertüre
40 g gehackte Pistazien