Zubereitung
- Honig mit Butter und Rohrzucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Etwas abkühlen lassen und das Ei unterrühren
- Mehl, Kakao und Gewürze mischen und nach und nach unter die Honigmasse kneten
- Pottasche in Rosenwasser auflösen und unterkneten
- Falls der Teig zu fest & leicht bröselig ist, 1 EL Wasser dazugeben
- Teig zur Kugel formen und in Frischhaltefolie 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen
- Teig auf Backpapier in Größe des Backblechs ausrollen
- Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Teig halbieren und einen Boden mit Johannisbeergelee bestreichen
- Den zweiten Boden darauf setzen und leicht andrücken
- In ca. 3 x 3 cm große Quadrate schneiden
- Staubzucker mit Zitronensaft zu dickflüssigem Guss anrühren und über die einzelnen Würfel gießen
- Mit Mandeln bestreuen und trocknen lassen
Zutaten
200 g Honig
50 g Butter
100 g Rohrzucker
1 Ei
500 g Mehl
2 EL Kakao
je 1/2 TL Zimt, Nelkenpulver, Kardamom
je 1 Prise Muskatblüte und Anis gemahlen
2 TL Pottasche (10 g)
3 EL Rosenwasser
300 g Johannisbeergelee rot
250 g Staubzucker
3 - 4 EL Zitronensaft
Mandelblättchen