Zubereitung
- Äpfel und Birnen schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in zwei oder drei Spalten teilen
- Mit dem Zitronensaft vermischen
- Haselnusskerne grob hacken
- Zitronenschale reiben
- Rohmarzipan mit Zucker und Vanillezucker mit der Hand verkneten
- Die Butter mit einkneten
- Salz und Zitronenschale dazugeben
- Die Eier einzeln einrühren
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und zusammen mit der Schlagsahne unterrühren
- Die gemahlenen und gehackten Haselnüsse mit dem Teigspatel unterheben
- Teig auf ein hohes Backblech streichen
- Die Apfel- und Birnenspalten im Wechsel dicht an dicht auf den Teig legen
- Zitronenschale reiben
- Saft von den beiden abgeriebenen Zitronen auspressen
- Zitronensaft, Puderzucker, Stärke, Zitronenschale und Salz verrühren
- Schmand dazu geben und nach und nach die Eier einzeln unterrühren
- Den Guss mit einer Schöpfkelle auf den Früchten verteilen
- Backblech auf mittlerer Schiene in den kalten Backofen schieben und bei 200 Grad 25 Minuten backen
- Kuchen herausnehmen, mit dem Rohrzucker bestreuen und weitere 15 Minuten backen
Zutaten
Belag
1kg säuerliche Äpfel
1 kg nicht zu reife Birnen
2 EL Zitronensaft
Rührteig
100 g Haselnusskerne
100 g gemahlene Haselnüsse
150 g Rohmarzipan
120 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g weiche Butter
1 Prise Salz
Abgeriebene Schale einer Zitrone
5 Eier
6 EL Schlagsahne
300 g Mehl
3 gestrichene TL Backpulver
Guss
4 EL Zitronensaft
20 g Staubzucker
1 gestrichener EL Speisestärke
Abgeriebene Schale einer Zitrone
2 Becher Schmand (à 200 g)
1 Prise Salz
4 Eier
150 g brauner Rohrzucker