Zubereitung
- Boden einer 28er Springform mit Backpapier auskleiden
- Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden
- Mit Zitronensaft vermischen
- Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren
- Haselnüsse, Mehl, Semmelbrösel, Stärke und Backpulver vermischen
- Die Mischung abwechselnd mit den Eiern in die schaumige Butter rühren
- Zum Schluss den Cointreau unterrühren
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Den Teig in die Form geben, die Apfelscheiben darauf verteilen und etwas andrücken
- Gehackte Mandeln und braunen Zucker darüberstreuen
- Kuchen auf der 2. Schiene von unten etwa 1 Stunde backen
- Nach dem Auskühlen Zitronensaft mit Staubzucker verrühren und den Kuchen mit Gussfäden überziehen
Zutaten
Für den Teig:
125 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 Eier
100 g Haselnüsse gemahlen
50 g Mehl
50 g Semmelbrösel
75 g Speisestärke
1,5 TL Backpulver
1 EL Cointreau
Für den Belag:
1 kg Äpfel
2 EL Zitronensaft
50 g Mandeln gehackt
2 EL brauner Zucker
Für den Guss:
1 EL Zitronensaft
50 g Staubzucker