Zubereitung
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser am Boden fetten
- Birnen schälen, vierteln und entkernen
- Die Birnenviertel mit Ahornsirup erwärmen und abtropfen lassen
- Hartweizengrieß, Mehl, Backpulver, Magerquark, Öl, Zucker, Salz und Vanillezucker zu einem Teig verkneten
- Ausrollen, in die Form legen und dabei einen Rand hochziehen
- Boden mit 2 EL Preiselbeeren bestreichen
- Birnenviertel auf den Teig setzen und mit den restlichen Preiselbeeren bestreichen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Staubzucker, Stärke, Eier, Sahne, Ingwer, Crème fraîche und Weichweizengrieß verrühren
- Guss über die Birnen geben und auf der mittleren Schien etwa 45 Minuten backen
- Zucker in einer Pfanne erhitzen und die Walnusshälften darin karamellisieren
- Kuchen mit den Walnüssen dekorieren
Zutaten
500 g Birnen
2 EL Ahornsirup
150 g Hartweizengrieß
100 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Magerquark
6 EL Öl
70 g Zucker
1 Prise Salz
1 EL Vanillezucker
4 EL Preiselbeeren
2 Eier
1 EL Stärke
45 g Staubzucker
100 g Sahne
1 Prise gemahlener Ingwer
2 EL Créme fraîche
2 EL Weichweizengrieß
2 EL Zucker
12 Walnusshälften