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Brombeer-Käsekuchen

    Zubereitung

    • Schale der Zitrone abreiben und auf die Seite stellen
    • Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten
    • Mehl, Zucker, Stärke, Salz und Backpulver auf der Arbeitsfläche vermischen
    • Mit der in Stücke geschnittenen Butter, der Hälfte der Zitronenschale un dem Ei rasch zu einem Mürbteig verkneten und 30 Minuten zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen
    • In der Zwischenzeit die weiche Butter mit dem Zucker, der restlichen Zitronenschale und dem ausgekratzten Mark der halben Vanilleschote schaumig rühren
    • Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Butter-Zucker-Mischung rühren
    • Den Quark unter die Eigelbmasse rühren
    • Grieß und Speisestärke mischen und einrühren
    • Eiweiße steif schlagen und unter die Quarkmasse heben
    • Den Mürbteig ausrollen, den Boden der Springform damit auslegen und mehrmals mit der Gabel einstechen
    • Backofen auf 175 Grad vorheizen
    • Abwechselnd Quarkmasse und Brombeeren auf dem Boden verteilen, sodass die letzte Schicht aus Brombeeren besteht
    • Etwa 75 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen und den Ofen ausschalten
    • Den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür noch 15 bis 20 Minuten ruhen lassen
    • Dann aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen
    • Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen

    Zutaten

    Mürbteig
    200 g Mehl
    60 g Zucker
    50 g Speisestärke
    1 Messerspitze Backpulver
    1 Ei
    125 g kalte Butter
    Prise Salz
    1 Zitrone
    Füllung
    125 g weiche Butter
    250 g Zucker
    1/2 Vanillestange
    4 Eier
    1 Kilo Magerquark
    60 g Speisestärke
    100 g Weichweizengrieß
    400 g Brombeeren
    Staubzucker
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