Zubereitung
- Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden
- Mit 4 EL Zitronensaft vermischen
- Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, 4 Eier, Butter und Prise Salz zu einem Mürbteig verarbeiten
- 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
- 125 g Zucker karamellisieren und Weißwein dazu geben
- Karamell im Wein auflösen
- Die Apfelstücke dazu geben und mit Zimt abschmecken
- 5 Minuten köcheln lassen
- Das Vanillepuddingpulver in wenig Wasser anrühren und das Apfelkompott damit binden
- Ein hohes Kuchenblech fetten
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren
- Eine Hälfte auf Backpapier ausrollen, auf das Backblech stürzen und Papier abziehen
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen
- Die Brösel auf dem Teigboden verteilen und darauf die Apfelmasse geben
- Die zweite Hälfte des Teiges auf Backpapier ausrollen, auf die Apfelmasse stürzen und Papier abziehen
- Den Kuchen ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen und auskühlen lassen
- Den Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren und den Kuchen damit bestreichen
- Apfelkuchen ca. 1 Stunde trocknen lassen und dann schneiden
Zutaten
800 g Mehl
2 TL Backpulver
400 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
1,8 kg säuerliche Äpfel
2 Zitronen
500 ml trockener Weißwein
Zimt
1 Päckchen Vanillepudding
50 g Semmelbrösel
250 g Staubzucker
Fett für das Backblech