Zubereitung
Für das Parfait
- 100 ml von der Sahne mit Zimt, Anis und Ingwer bis zum Siedepunkt erhitzen, vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen
- Eier mit Zucker und Vanillemark über dem Wasserbad fingerwarm dickcrèmig schlagen
- In kaltem Wasser kalt schlagen
- Gewürzsahne durch ein feines Sieb abseihen und mit der restlichen Sahne zusammen steif schlagen
- Vorsichtig unter die Eiercrème heben
- Masse in kalt ausgespülte kleine Förmchen oder eine große Form geben, abdecken und mindestens 6 Stunden (besser über Nacht) tiefkühlen lassen
Für die Zimtcrème
- Milch mit der Hälfte des Zuckers aufkochen und 10 Minuten abkühlen lassen
- In einem Topf Eigelbe mit dem restlichen Zucker vermischen, Mehl und Stärke hinzufügen und nach und nach die Milch unterrühren
- Crème erwärmen, unter ständigem Rühren andicken lassen und vom Herd nehmen
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, in die Crème rühren und vollständig auflösen
- Crème abkühlen lassen
- Crème fraîche in eine Rührschüssel geben, mit dem Mixer steif schlagen und unter die Crème ziehen
- Mit Zimt abschmecken und 4 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen
Für die Birnen
- Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden
- Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, die Birnen hinzugeben und goldbraun braten
Für die Teigförmchen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Backblech einfetten
- Mehl und Zucker mischen
- Butter schmelzen und in die Mischung rühren
- Eiweiße leicht anschlagen und darunter heben
- Teig ausrollen und 12 kleine Kreise ausstechen
- Mit Abstand auf dem Backblech verteilen und 7 bis 8 Minuten goldbraun backen
- Aus dem Ofen nehmen und sofort in die gewünschte Form rollen
Zum Servieren die Zimtcrème in die Teigförmchen füllen und alle Bestandteile anrichten
Zutaten
Für das Parfait
2 Eier
50 g Zucker
250 ml Sahne
1/2 Zimtstange
1/2 TL Anis
2 cm Ingwer geschält und in Scheiben
Mark von 1 Vanilleschote
Für die Zimtcrème
500 ml Milch
125 g Zucker
25 g Stärke
10 g Mehl
4 Eigelb
1 Blatt Gelatine
150 ml Crème fraîche
2 Messerspitzen Zimt
Für die karamellisierten Birnen
6 Birnen
200 g Zucker
Für die Teigförmchen
125 g Butter
175 g Mehl
125 g Zucker
4 Eiweiß
Butter für das Backblech