Zum Inhalt springen

Gewürz-Parfait mit Birne und Zimtcrème

    Zubereitung

    Für das Parfait

    • 100 ml von der Sahne mit Zimt, Anis und Ingwer bis zum Siedepunkt erhitzen, vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen
    • Eier mit Zucker und Vanillemark über dem Wasserbad fingerwarm dickcrèmig schlagen
    • In kaltem Wasser kalt schlagen
    • Gewürzsahne durch ein feines Sieb abseihen und mit der restlichen Sahne zusammen steif schlagen
    • Vorsichtig unter die Eiercrème heben
    • Masse in kalt ausgespülte kleine Förmchen oder eine große Form geben, abdecken und mindestens 6 Stunden (besser über Nacht) tiefkühlen lassen

    Für die Zimtcrème

    • Milch mit der Hälfte des Zuckers aufkochen und 10 Minuten abkühlen lassen
    • In einem Topf Eigelbe mit dem restlichen Zucker vermischen, Mehl und Stärke hinzufügen und nach und nach die Milch unterrühren
    • Crème erwärmen, unter ständigem Rühren andicken lassen und vom Herd nehmen
    • Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken, in die Crème rühren und vollständig auflösen
    • Crème abkühlen lassen
    • Crème fraîche in eine Rührschüssel geben, mit dem Mixer steif schlagen und unter die Crème ziehen
    • Mit Zimt abschmecken und 4 Stunden im Kühlschrank erkalten lassen

    Für die Birnen

    • Birnen schälen, entkernen und in Würfel schneiden
    • Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, die Birnen hinzugeben und goldbraun braten

    Für die Teigförmchen

    • Backofen auf 180 Grad vorheizen
    • Backblech einfetten
    • Mehl und Zucker mischen
    • Butter schmelzen und in die Mischung rühren
    • Eiweiße leicht anschlagen und darunter heben
    • Teig ausrollen und 12 kleine Kreise ausstechen
    • Mit Abstand auf dem Backblech verteilen und 7 bis 8 Minuten goldbraun backen
    • Aus dem Ofen nehmen und sofort in die gewünschte Form rollen

    Zum Servieren die Zimtcrème in die Teigförmchen füllen und alle Bestandteile anrichten

    Zutaten

    Für das Parfait

    2 Eier
    50 g Zucker
    250 ml Sahne
    1/2 Zimtstange
    1/2 TL Anis
    2 cm Ingwer geschält und in Scheiben
    Mark von 1 Vanilleschote

    Für die Zimtcrème

    500 ml Milch
    125 g Zucker
    25 g Stärke
    10 g Mehl
    4 Eigelb
    1 Blatt Gelatine
    150 ml Crème fraîche
    2 Messerspitzen Zimt

    Für die karamellisierten Birnen

    6 Birnen
    200 g Zucker

    Für die Teigförmchen

    125 g Butter
    175 g Mehl
    125 g Zucker
    4 Eiweiß
    Butter für das Backblech

    Schlagwörter: