Zubereitung
- Für den Hefeteig Milch und Wasser mischen
- Zucker und Hefe in der Flüssigkeit auflösen
- Das Mehl mit der Prise Salz in einer Schüssel mischen und die Flüssigkeit hineingeben
- Das Ei verquirlen, dazu geben und alles grob miteinander verkneten
- Die Butter dazugeben und den Teig kneten, bis er geschmeidig ist
- Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort 75 Minuten gehen lassen
- Den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und bis zur Weiterverwendung stehen lassen
- Für die Streusel Mehl, Zucker, Salz und Zimt in einer Schüssel vermischen
- Die Butter in Stückchen dazugeben und möglichst schnell zu einer krümeligen Masse verkneten
- Bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen
- Ein tiefes Backblech fetten, mit gefetteten Händen den Teig auf dem Blech verteilen und darauf achten, dass alle Ecken gut ausgefüllt sind
- Mit einem Tuch abdecken und weitere 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen und den Teig mit dem Pudding bestreichen
- Die Streusel darüber geben und 40 bis 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen
- Auskühlen lassen und auf Wunsch mit Staubzucker bestreuen
Zutaten
Hefeteig
500 g Mehl
100 g Zucker
250 ml Milch lauwarm
50 ml Wasser lauwarm
1 Prise Salz
80 g Butter weich
1 Würfel Hefe
1 Ei
Pudding
2 Päckchen Vanillepudding nach Packungsanleitung zubereitet
Streusel
300 g Mehl
150 g Zucker
200 g Butter kalt
1 Prise Salz
1 Messerspitze gemahlener Zimt