Zubereitung
- Kartoffeln waschen, mit der Schale kochen und vollständig auskühlen lassen
- Lauch putzen, waschen
- In etwa 10 cm lange Stücke schneiden, längs halbieren und in dünne Streifen schneiden
- Kartoffeln pellen und auf einer Reibe grob raspeln
- Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken
- Öl in einer Pfanne erhitzen, den Lauch darin glasig dünsten und etwas abkühlen lassen
- Eigelb, Sahne, Salz, Pfeffer und Kümmel verquirlen
- Mit Kartoffeln, Lauch und Kräutern vermischen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Blätterteig entrollen und die Füllung über die Längsseite gleichmäßig auf der unteren Hälfte verteilen, dabei links und rechts einen Rand von 1 cm frei lassen
- Strudel von der Längsseite her aufrollen, dabei die Ränder mit einrollen
- Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
- Strudel mit Milch einpinseln und auf der zweiten Schiene von unten etwa 25 Minuten goldbraun backen
Zutaten
Als Hauptgericht für 2 - 3 Personen
300 g Pellkartoffeln
150 g Lauch
1 Handvoll Kräuter (z.B. Petersilie, Dill)
2 EL Öl
1 Eigelb
6 EL Sahne
Salz, Pfeffer
1/2 TL Kümmel
1 Rolle frischer Blätterteig (270 g)
2 EL Milch