Zubereitung
- Die Linsen mit 500 ml Wasser in einem großen Topf 2 Stunden einweichen lassen und dann abtropfen
- Reis in einem Sieb unter kaltem fließendem Wasser waschen, bis das ablaufende Wasser klar ist und dann abtropfen lassen
- Ghee in einem Topf mit schwerem Boden bei niedriger Hitze erwärmen
- Kreuzkümmel, Nelken und Zimt einige Sekunden darin anbraten
- Die Hitze etwas erhöhen, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer dazugeben und braten, bis sie weich und leicht braun sind
- Reis und Linsen hinzufügen und gut mit dem Ghee vermischen
- Mit Zitronensaft und 750 ml kochendem Wasser ablöschen
- Mit Garam Masala und Salz würzen
- Aufkochen und auf kleinster Flamme mit geschlossenem Deckel 15 Minuten köcheln lassen
- Vom Herd nehmen und mit einer Gabel vorsichtig auflockern
- Den Topf mit einem Tuch abgedeckt 10 Minuten ruhen lassen
- Erneut auflockern und mit Salz abschmecken
Zutaten
Für 6 Personen
60 g gelbe Linsen (Toor Dal)
300 g Basmatireis
3 EL Ghee
1 TL Kreuzkümmel
6 Nelken
1/2 Zimtstange
2 Zwiebeln, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 cm Ingwer, fein gehackt
1 TL Garam Masala
3 EL Zitronensaft
1 TL Salz