Zubereitung
- Kirschen aus dem Glas in einem Sieb gut abtropfen lassen bzw. frische Kirschen entsteinen
- Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten
- Die Zutaten für den Mürbteig rasch auf der Arbeitsfläche verkneten und zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
- Den Teig ausrollen und die Springform damit auskleiden (Boden sowie ein 3 cm hoher Rand)
- Backofen auf 170 Grad vorheizen
- Für die Füllung alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren, diese auf dem Teig verteilen und glattstreichen
- Die Kirschen gleichmäßig auf der Quarkmasse auslegen und etwas andrücken
- Etwa 25 Minuten auf der mittleren Schiene vorbacken
- Inzwischen Eiweiße steif schlagen und unter Weiterschlagen den Zucker nach und nach einrieseln lassen
- Baisermasse wellenförmig auf den vorgebackenen Kuchen streichen
- Auf der mittleren Schiene etwa 40 Minuten fertig backen
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen
Zutaten
Mürbteig
150 g Mehl
50 g Speisestärke
1,5 gestrichene TL Backpulver
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g kalte Butter
3 Eigelb
Füllung
500 g Magerquark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Eigelb
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Zimt
500 g frische oder 1 großes Glas Sauerkirschen
500 g frische oder 1 großes Glas Sauerkirschen
Baiser
4 Eiweiß
200 g Zucker