Zubereitung
- Löwenzahnblüten zur Mittagszeit pflücken, wenn sie schön aufgegangen sind
- Es wird nur das Gelbe der Blüten verwendet, alles Grüne wird wegen der enthaltenen Bitterstoffe entfernt
- Um das Verfärben der Finger zu vermeiden, trägt man Einmalhandschuhe
- Die Blüten nicht waschen, damit die Pollen enthalten bleiben
- Zitronen dünn schälen und dann auspressen
- Vanilleschote auskratzen
- Blüten, Nadeltriebe, Zitronensaft, Zitronenschalen und Vanillemark mit dem Wasser einmal aufkochen und zugedeckt einen Tag an einem kühlen Ort ziehen lassen
- Während der Zeit einmal umrühren
- Anschließend die Flüssigkeit so fein wie möglich abseihen (z.B. sauberes Geschirrtuch)
- Den Zucker dazu geben und einmal aufkochen
- Die Flüssigkeit leicht köchelnd reduzieren lassen, bis die gewünschte Konsistenz (flüssiger Honig) erreicht ist und noch heiß in Gläser abfüllen
Die Reduktion kann bis zu 3 Stunden dauern!
Zutaten
100 g Löwenzahnblüten (nur das Gelbe)
1/2 Handvoll junge Fichten- oder Tannentriebe
1 Liter Wasser
2 Bio Zitronen
1 Liter Wasser
2 Bio Zitronen
500 g Rohrzucker
500 g Zucker
1 Vanilleschote